Backwahn



"Frische Früchtchen"


Waldbeeren in frischer Käse-Joghurt-Creme auf knusprigem Keksboden. Sehr erfrischend, sehr fruchtig und oberlecker!

Und das Beste: man kommt ganz ohne backen aus!



Und, schon ordentlich geplündert ;-), die Ansicht von Innen:



Wer den Kuchen nachmachen möchte, hier das Rezept:


Zutaten:

150g Vollkornbutterkekse
125g Butter
6 Blatt weiße Gelatine
400g Frischkäse natur (Doppelrahmstufe)
350g Joghurt mit 3,5% Fett
100g Zucker
4 EL Limettensaft
200 ml Sahne
400g Waldbeeren (alle anderen Arten von Beeren gehen aber auch, sowohl gefroren, als auch frisch)

außerdem

eine Tortenplatte und Tortenring (alternativ eine Springform)
Gefrierbeutel
Nudelholz

So wird's gemacht:

Bei Frost-Obst: möglichst 2-3 Std. vor Beginn zum Auftauen rausstellen.

Die Kekse in den Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zerbröseln. In der Zwischenzeit die Butter sanft im Wasserbad schmelzen, bis sie komplett flüssig ist. Danach die Keksbrösel in die flüssige Butter geben und gut durchrühren, bis die Brösel die Butter vollständig aufgenommen haben. Die Brösel-Mischung, mithilfe eines Löffels, gleichmäßig in die Form geben, dabei gut andrücken, so dass ein fester Boden ohne Rand entsteht. Darauf achten, dass möglichst keine Lücken am Rand bleiben.
30 Min. kalt stellen.

Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Joghurt, Zucker und Limettensaft glatt rühren. Sahne steifschlagen. Die aufgeweichten Gelatineblätter aus dem Wasser nehmen und gut ausdrücken. 2 EL der Käsecreme in einen Topf geben und bei kleinster Hitze erwärmen. Die Gelatine dazu geben und so lange rühren, bis diese sich vollständig aufgelöst hat. Mit einem Schneebesen die Gelatinemasse unter die Käsecreme rühren, danach die Sahne unterheben.

Etwa 4-5 EL Käsecreme auf dem Keks-Boden verteilen, so dass dieser dünn, aber gleichmäßig bedeckt ist (ca. 0,5 cm). Darauf das Obst verteilen (Ein paar Früchte für die Deko zur Seite stellen!), dabei möglichst wenig Saft mitverwenden. Den Rest der Käsecreme darauf verteilen und glatt streichen.

Für min. 3 Std. kalt stellen.

Kurz vor dem Schneiden und Servieren die restlichen Obststücke zur Deko auf den Kuchen geben.

Arbeitsaufwand: ca. 30 Minuten

Da der Kuchen ohnehin gut durchkühlen muß, kann man ihn auch gut schon am Vorabend machen. Ideal, wenn am nächsten Tag wenig Zeit ist. Nur die Deko würde ich erst kurz vor dem Servieren auf den Kuchen geben, da die Früchte doch arg abfärben und die Käsecreme so schnell unansehnlich wird.

Viel Spaß beim Nachmachen, Schlemmen & Genießen!


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Bananen Cupcakes mit Schokohaube



Das Rezept für 12 Cupcakes:


Für den Teig:
100 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
60 Gramm Butter, weich
1 Prise Salz
2 Eier
1 Banane, reif, zerdrückt
50 Gramm Saure Sahne
135 Gramm Mehl
Je 1/2 TL Backpulver und Natron

Für den Guss:
150 Gramm Saure Sahne
150 Gramm ZB-Schokolade

Zubereitung

Muffinform mit flüssiger Butter einfetten und kalt stellen. Alternativ die Vertiefungen mit Papierförmchen auslegen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen, beide Eier gründlich unterschlagen, dann Banane und saure Sahne unterrühren. Mehl, Natron und Backpulver mischen und kurz unterrühren, bis sich ein glatter Teig ergibt.
Teig auf die Förmchen verteilen (nicht höher als 2/3) und etwa 20 Minuten backen. Cupcakes aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter völlig erkalten lassen.
Für die Schokohaube die Schokolade bei sanfter Hitze schmelzen und handwarm abkühlen lassen. Saure Sahne gründlich unterrühren und die Ganache sofort auf die erkalteten Cupcakes streichen. Nach Wunsch garnieren.

Das Rezept habe ich von *USA kulinarisch*, wo es noch mehr leckere Rezepte gibt. Unbedingt mal reinschauen!

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"Versunkener Pfirsichkuchen"




Hier das Rezept:

Zutaten:
100g Butter
100g (brauner) Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
1/2 Päckchen Backpulver
ca. 160g Mehl
1 Schuss Milch
1 Hand voll gehobelte Mandeln
1 Dose Pfirsichhälften (Aprikosen gehen auch)

Zuerst Puddingpulver in eine Schüssel geben, mit Mehl bis auf 200g Gesamtgewicht auffüllen (sind ca. 160g Mehl), Backpulver zugeben, gut vermischen.

In einer 2. Schüssel Butter, Zucker, Eier und die Prise Salz schaumig rühren.
Danach langsam nach und nach das Mehlgemisch unterrühren und den Schuss Milch hinzugeben.

Den Teig in einer gefetteten 26er Springform verteilen. Pfirsichhälften abtropfen lassen und mit der Wölbung nach oben gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen, den Kuchen für ca 35 Min. auf mittlerer Schiene backen. Dabei nach 25 Min. die gehobelten Mandeln und ein paar Butterflocken auf dem Kuchen verteilen.

Kuchen nach dem Backen gut auskühlen lassen und genießen! :-)

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